header

Nahrung bestimmt unser Leben - sie kann uns gesund erhalten oder krank machen.


„Eure Lebensmittel sollen Heilmittel und eure Heilmittel sollen Lebensmittel sein“. (Hippokrates)


In schöner Regelmäßigkeit wird in Ernährungsfragen eine neue Erkenntnis vermeldet.
Die Regale der Buchhandlungen sind meterweise gefüllt mit Kalorientabellen, Ratgebern für basische Ernährung, Vitaminfibeln, Büchern über Spurenelemente, , Rezeptbüchern zum Schlankwerden - sogar im Schlaf soll das gelingen.

Die Einen propagieren Rohkost und weniger Kohlenhydrate. Andere halten beides für schädlich und propagieren mehr hochwertiges Eiweiß in der Kost. Wieder andere behaupten genau das Gegenteil und "verordnen" weniger Eiweiß. Es gibt die Blutgruppen-Diät, , die Low Carb-Diät, die Glyx-Diät, die Logi-Diät, die Trennkost-Diät und vieles mehr.

Der interessierte Laie, der seine Ernährung präventiv oder krankheitsbedingt umstellen und verbessern möchte, steht oft verloren vor dem großen Informationsangebot.

Wichtig ist die individuelle Situation des einzelnen Patienten. Hierzu finden Sie individuelle Beratung und Begleitung in meiner Praxis.

Mit geeigneter Ernährungstherapie können sehr viele Krankheiten günstig beeinflusst und in manchen Fällen sogar komplett geheilt werden.

Hierzu zählen insbesondere Stoffwechselerkrankungen (Diabetes mellitus, Gicht, Fettstoffwechsel-Störungen), Übergewichtigkeit, Bluthochdruck, Arthrosen, Magen-Darm-Erkrankungen wie Reizmagen, Reizdarm, Refluxkrankheit, Allergien.

­